Filosofie Essay Vrije Wil Essay About K To 12 Basic Education Program Aiou Solved Assignment Code 1424 Autumn 2015 Book Review Cards Essays Research Papers On Adhd

A LA SALUD POR LA MIEL

Sinopsis

La «Economía médico-salutífera» es un manuscrito inédito escrito en 1783 por el botánico y boticario del monasterio de Santo Domingo de Silos fray Isidoro Saracha. Conocido desde antiguo, pero nunca antes publicado, su autor propone utilizar la miel en los hospitales, en lugar del azúcar, dadas sus altas propiedades medicinales. Lo justifica aportando eruditas citas al modo que era habitual entre estos primeros ilustrados españoles del siglo XVIII. Más de 230 años después de ser escrito, este trabajo es de máxima actualidad en pleno siglo XXI al defender la alimentación sana y natural, al tiempo que critica los males derivados de un consumo elevado de azúcar. Junto con el texto original, editado y comentado por el historiador especializado en manuscritos antiguos Miguel Carlos Vivancos, el también historiador y periodista ambiental César-Javier Palacios hace un repaso divulgativo a la historia de la miel, su importancia para la biodiversidad e incluso para la cultura popular. Odile Rodríguez de la Fuente, bióloga e hija del admirado naturalista, prologa la obra.

Autores

Miguel Carlos Vivancos

Doctor en Historia y experto en paleografía, ha sido archivero y bibliotecario del monasterio de Silos. Es autor de su transcripción completa y traducción al castellano de los textos en latín. También ha escrito un texto con información histórica sobre la vida y obra del monje silense, así como del proceso de redacción de la Economía médico-salutífera, como se tituló originariamente la obra. Ha logrado además localizar en la biblioteca del cenobio la mayoría de los libros que cita el monje benedictino y que aún se conservan allí; algunos con el ex libris de Saracha que confirmarían su adquisición personal para poder documentar el trabajo.

César J Palacios

Doctor en Historia del Arte, geógrafo y periodista ambiental, es el autor de un texto introductorio sobre la miel, las abejas y su importancia para la biodiversidad. También incluye un apartado etnográfico relacionado con estos fascinantes insectos.